ГлавнаяПроектыФотогалереяКонтактыВКонтакте
   
Новостная лента
Православная молодежь Владивостокской епархии
Православная молодежь Находскинской епархии
Православная молодежь Арсеньевской епархии
Братство Православных следопытов Приморья
Общественная организация "Православная молодежь" Приморья
Православное студенчество
Георгиевские старты
Волонтерское движение (социальная работа)
Детские, молодежные лагеря, походы...
Метод кабинет
Дружественные сайты
Нам нужна помощь!!!
Ближайшие планы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Лекцию «Современная молодежь и церковь», которая прошла 25 августа в православном клубе «Живой уголок» при Донском монастыре, протоиерей Димитрий Смирнов начал с того, что полностью изменил формат встречи: «Не знаю, что тут сказать. Для Церкви все равно — младенец ты или старец». Вместо чтения лекции («Не угадали вы с лектором», – заметил отец Димитрий) гость предложил ответить на вопросы собравшихся.   

Мужчина в женском обществе: не мужчина, не женщина, а недоразумение

Одной из больших проблем современного общества протоиерей Димитрий Смирнов считает его феминизацию. На вопрос, чем молодежь отличается от всех остальных и как ведется с ней церковная работа, гость ответил:

- Ничем не отличается. Есть люди, которые в 70 лет фору дадут любой молодежи.

Есть у молодых людей определенные психофизические особенности, да и то, часто это результат предыдущих десятилетий. Современная молодежь, в том числе и мужская ее часть, в основном воспитана мамой и учительницей в школе. Это как бы даже и не мужчины. Но и не женщины тоже. Это какое-то недоразумение.

Современное государство держится на женщинах. Если женщину изъять из оборота, все расклеится.

Вот пример. Я занимаюсь конным спортом. У меня есть своя лошадь, и я раз в две недели хожу заниматься в ветеринарную академию в манеж. Я там один мальчик. Остальные — девочки. Меня спрашивают: «Когда вы к нам придете? Где все мальчики?» А мальчики стоят в подъезде, дымят.

Современные молодые люди стали разводиться. Встречаются юноша и девушка, она полна надежд — родила одного, второго, третьего — а на четвертом уже муж ломается и сбегает. Не может прокормить семью. И вообще ничего не может. Каким он был маменьким сынком, таким и остался, таким и умрет.

Как с такими работать? Как из безногого сделать футболиста?

Одна надежда — если есть кто здоровый, то он женится и воспитает своих детей. Уж не знаю, сколько получится народу в сухом остатке, но по крайней мере, хоть какое-то государство будет…

Сто лет назад один русский офицер, казак, обращал в бегство сто вооруженных китайцев.

А сейчас что? Армии боится, защитить не может. Дали ему по шее, он стукнулся головой – и насмерть. Это о чем говорит? Что он совсем больной.

«Это что ж, есть люди качественные, а есть некачественные?» – иронизировали из зала.

- Качественные все, – не поддался на провокацию отец Димитрий. – Просто некоторые — хорошего качества, а некоторые — плохого. И все девушки это знают.

«Ага, – продолжали иронизировать, – вот у этого деньги есть, он качественный…». «Деньги на качестве души и ума, к сожалению, не отражаются. Есть некоторые женщины, заточенные под деньги, но это все до свадьбы. Знаю я некоторых жен очень богатых людей — более несчастных не встречал. Одна недавно с ума сошла и в психиатрической больнице лежала», – закрыл тему отец Димитрий.

Несмотря на критику «женского» общества, в женоненавистничестве отца Димитрия обвинить нельзя. На вопрос, как бороться с грубым обращением с женщиной в Церкви, он мрачно пошутил: «Убивать». После чего посоветовал действовать положительным примером.

- Когда я переехал в новый дом – из двухкомнатной квартиры в трехкомнатную, где сейчас и живу, я стал со всеми в подъезде здороваться. А теперь они сами здороваются, и никто их не учил. А тут вообще порадовался — приехал из отпуска, а возле подъезда стоят два парня-таджика и говорят: «Здравствуйте!» Я считаю, это победа.

Если заведется хотя бы один человек, который будет относиться к женщине по-рыцарски, то это будет так прекрасно, что ему захотят подражать.

Современное общество — хамское. Сама революция 1917 года была победой хамства. Уничтожались носители культуры, а во главе государства двадцать лет стоял хам и недоучка. Он и команду себе такую набрал. Вся так называемая элита состояла из хамья, грабителей и убийц. У нас в языке очень много уголовной лексики, вся культура пропитана хамством. Какая уж тут галантность.

Отец Димитрий привел в пример распространенность мата — в речи военных он зачастую используется как вводные слова. «А правда, что матерщинник не может молиться?» – спросили священника. «Когда жареный петух заклюет — все могут», – успокоил он.
продолжение -   Главное воспитать семьянина 


Новости
Выезд на природу

29 июля приглашаем молодежь выехать на природу.  



подробнее
19.07.2012
Новые сайты: Православной молодежи Владивостокской епархии; Порт-Артурского прихода г. Владивостока

Появились новые сайты: Православной молодежи Владивостокской епархии  и Порт-Артурского прихода города Владивостока. 

 



подробнее
Все новости

GISMETEO: Погода по г.Владивосток
НАШ АДРЕС:
г. Владивосток, ул. Гамарника, 18, Храм Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы
Тел.: 8 914 7017529
E-mail: ig-nikita@mail.ru

© 2009, Союз православной молодежи Приморского края




скачать драйвера бесплатно
Создание сайта - PlanetArt